Статьи

От проекта до воплощения

От проекта до воплощения

Сегодня нужно уметь делать все

Генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой», заслуженный строитель Республики Беларусь, Абдулвагаб ВАГАБОВ:
— Задача у нашей организации такая: мы должны все уметь и все делать, поскольку сегодня нельзя раскидываться объемами. Эта линия, которую диктует время, правильная не только потому, что дает нам определенную независимость от других, выигрывает в цене и заказчик. Поэтому мы и стали многопрофильной организацией — от строительства до торговли. Сегодня мы с полной ответственностью можем сказать, что строим профессионально и качественно, внедряем в строительное производство новые разработки, материалы и технологии, позволяющие повысить темпы строительства и ускорить ввод возводимых объектов. Уверенность в завтрашнем дне нам придает 64-летний опыт работы, заслуженное доверие заказчиков и высокий профессионализм персонала, на преданности делу которого, на способности выполнять любую поставленную задачу и основаны успехи ОАО «Гроднопромстрой».

Имидж — конкурентоспособность

Более двух тысяч объектов самого разного назначения: промышленного, жилищного, социально-бытового, медицинского, пищевого на счету у «Гроднопромстроя». Начинала организация соответственно своему названию — с промышленного сектора. В регионе она возвела такие гиганты химической индустрии, как ГПО «Гродно Азот» и производственное объединение «Химволокно», тонкосуконный комбинат и многие другие объекты. Объемы работ ОАО «Гроднопромстрой» постоянно возрастают, каждый год прирост составляет не менее 20 процентов. Это обусловлено не только тем, что увеличивается число заказов, но и универсальностью многопрофильной строительной организации, имеющей крепкое вспомогательное производство. Примерно 95 процентов работ «Гроднопромстрой» выполняет собственными силами. Сегодня здесь, на базе УПТК и завода ЖБК, функционируют мощности по производству окон из ПВХ, выпуску красок и шпатлевок, сухих строительных смесей, дверей из МДФ. Основной продукцией завода являются сборные добротные железобетонные конструкции как для жилищного, так и для промышленного строительства.

Это сборные железобетонные плиты ленточных фундаментов, фундаментные блоки, балки, парапетные и балконные плиты, колонны, сваи и т.д. На заводе имеются мощности по выпуску стеновых материалов, на-лажен выпуск элементов дорожного мощения методом полусухого прессования: бордюров, тротуарной плитки разной конфигурации. Недавно образованное подразделение «Спецстроймонтаж» изготавливает и производит монтаж всех конструкций из металла, выпускает пенополистирол. На электромонтажных работах специализируется управление «Спецэнерго». Собственными силами ведется монтаж сантехнического оборудования, выполняются геодезические работы. Управление механизации, кроме своих основных функций, выполняет строительно-монтажные работы. Предприятие намерено получить также лицензию на монтаж лифтов и промышленных трубопроводов. Имеет ОАО Гроднопромстрой» и свое проектное управление.

Эффект от такой выбранной стратегической линии развития, которой следует организация, очевиден. У работников — стабильная зарплата, стабильная работа, и конкурентоспособность у открытого акционерного общества высокая.

ГЭС будет

В мае 2008 года началось возведение уникального объекта — Гродненской ГЭС на реке Неман. Функции генподрядчика доверены ОАО «Гроднопромстрой». Это сложное инженерное сооружение, которое будет находиться на 10 метров ниже поверхности воды. Объект нетрадиционный, отсюда и огромная ответственность. К слову, стоимость только строительно-монтажных работ составляет порядка 166 миллиардов рублей. Сроки ввода ГЭС определены постановлением правительства страны — это конец 2010 года. В зоне станции будет создана инфраструктура: рыбоводческий пруд, водные объекты культурного и спортивного назначения.

Профессионализм и качество

Ведущая строительная организация страны возвела и возводит крупнейшие объекты в регионе. За последние годы вырос спортивный комплекс «Неман» в Гродно и Ледовый дворец на его территории. Сданы в эксплуатацию две очереди центра оздоровления «Озерный» Национального банка. Нетрадиционная для белорусских строителей работа — реконструкция шлюзов Августовского канала, также была доверена промстроевцам. Парк Жилибера и Советская площадь, транспортная развязка и мемориальный комплекс воинам-пограничникам, подходы к старому мосту через Неман — в этих объектах угадывается профессиональный почерк строителей ОАО «Гроднопромстрой».

Строительная организация освоила выполнение архитектурно-конструктивно-технологической системы зданий на основе сборно-монолитного каркаса, что позволяет получать:

  • гибкие объемно-планировочные решения и обеспечивать максимально возможные высокие потребительские качества жилых и общественных зданий;
  • полностью использовать традиционные сборные изделия, освоенные индустрией в Беларуси, России и других государствах;
  • существенно сократить материало- и энергопотребление как на стадии строительства, так и при эксплуатации построенных зданий.

Используя современные прогрессивные технологии и материалы, квалифицированные специалисты ОАО «Гроднопромстрой» выполняют следующие виды работ:

  • устройство кровли из плит ОАСНРОСК для теплоизоляции плоских кровель по металлическому основанию с возможностью непосредственной укладки кровельного материала без устройства стяжки;
  • утепление с модернизацией фасадов зданий, которое обеспечивает эффективную теплоизоляцию, звукопоглощение, несгораемость, высокую химическую стойкость, долговечность, устойчивость к воде и деформациям;
  • устройство подвесных потолков и облицовку наружных и внутренних стен алюминиевыми панелями фирмы «АЛБЕС»;
  • производство и монтаж куполов и фонарей, изготовленных из нержавеющих профилей, и остекление стеклопакетами, позволяющее перекрывать большие площади;
  • выполнение вентилируемых фасадов из металлических панелей и керамогранита.